Les poireaux

Ingrédients: 

COMMENT LES CHOISIR ?


Ils sont frais si leurs feuilles ont une belle couleur vert foncé, qu'ils sont fermes et sans flétrissures.

COMMENT BIEN LES CONSERVER ?

Il est recommandé de couper le haut des feuilles et de les conserver au réfrigérateur.De cette manière, les poireaux se conservent 4 à 5 jours. Il est aussi possible de les congeler après les avoir blanchis (cuits quelques minutes à l'eau bouillante), puis égouttés : ils se gardent ainsi plusieurs mois.

COMMENT LES PREPARER ?


Coupez les racines et le haut des feuilles vertes. Ouvrez les feuilles en 2 ou en 4 en partant de la base vers le haut ety en laissant une partie du bulbe (partie blanche du poireau).
Lavez les poireaux en écartant les feuilles pour bien éliminer la terre. Répétez si besoin l'opération.
Coupez-les selon le goût et la destination culinaire : en longueur, émincé ou en tronçons.

VARIANTE :
Taillez les poireaux en fines rondelles. Défaites les petits anneaux et disposez-les dans une passoire, passez-les sous l'eau en les remuant. Laissez égoutter et ils sont prêts à être cuisinés sautés au beurre ou plongés dans un bouillon.


COMMENT LES ACCOMODER ?


Froids, ils sont délicieux en salade avec une vinaigrette et des aromates (ail et herbes fraîches).
Chauds, ils s'accompagnent très bien avec de la crème fraîche, du curry ou avec d'autres légumes en poêlée.
Mixés, en potage avec d'autres légumes et des épices
Enfin, il est possible de les intégrer dans de noùbreux plats comme les clafoutis, cakes, tartes, lasagnes, gratins ou crumbles salés.




 

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