Les navets

Ingrédients: 

COMMENT LES CHOISIR ?

Ils sont frais s'ils sont fermes, lisses et bien lourds. Il est préférable de les choisir jeunes et pas trop gros pour éviter qu'ils ne soient durs et creux. D'un coup d'oeil, constatez le blanc pur du navet et la vivacité du rose. Surtout pas de tâches brunes, ni de flétrissures, ni de blessures. Au nez, les navets doivent dégager une odeur légère...jamais forte ou piquante. Evitez les gros navets, ils sont souvent durs et creux.

COMMENT BIEN LES CONSERVER ?

Il est recommandé de les conserver dans un endroit frais à l'abri de la lumière, éventuellement au réfrigérateur, pas plus d'une semaine pour les navets jeunes et deux semaines pour les autres.

COMMENT LES PREPARER ?

Après les avoir lavés, il suffit de couper la racine et le collet (base des feuilles), de les éplucher et de les préparer à votre convenance. S'il s'agit d'un navet "nouveau" il faudra juste le brosser et le rincer.

COMMENT LES CUIRE ?

Il est possible de consommer les navets crus, mais aussii de les faire cuire :

  • 20 à 25 minutes dans une casserole d'eau bouillante
  • 10 minutes à l'autocuiseur
  • 5 à 10 minutes, sautés à la poêle ou au wok
  • une 30aine de minutes au four, coupés en quartiers

COMMENT LES ACCOMODER ?

  • cru râpé, avec une vinaigrette plus éventuellement avec quelques dés de pomme ou des noisettes concassées
  • en purée ou en soupe avec des pommes de terre plus du fromage ou de la crème pour adoucir le goût
  • en gratin ou en poêlée, seul ou en mélange avec d'autres légumes (poireaux et carottes par exemple).
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