Les courges

Ingrédients: 

Symbole de l'automne, on peut trouver diverses sortes de courges de septembre/octobre à décembre/janvier.

COMMENT LES CHOISIR ?

  • Le pédoncule : c'est le gage de conservation des courges. Vérifiez qu'il est toujours bien présent.
  • Une teinte uniforme est gage de bonne santé.
  • Surveillez que l'écorce ne soit pas fissurée , entamée la courge se conserve moins bien.
  • Fermes au toucher , elles sont normalement dures comme du bois si vous tapez doucement dessus.
  • La pulpe d'une courge trop avancée devient molle et visqueuse.

COMMENT BIEN LES CONSERVER ?

Entières, les courges se conservent au frais et au sec pendant plusieurs mois. Une fois coupées, elles se gardent 2 ou 3 jours au réfrigérateur entourées de film alimentaire ou plusieurs mois au congélateur.

COMMENT LES PREPARER ?

Avant de cuire une courge, il est nécessaire de la laver, de la couper , d'enlever les graines et de l'éplucher (sauf pour les potimarrons dont la peau se consommer) .

COMMENT LES CUIRE ?

Dans l'eau bouillante pendant 20 minutes ou à la vapeur (ou autocuiseur) pendant 10 à 15 minutes.

COMMENT LES ACCOMODER ?

  • En soupe , avec du lait, de la crème fraîche ou du lait de coco, assaisonnées de muscade ou d'épices.
  • La courge se consomme également en gratin ou en purée ou encore dans des plats traditionnels tels que le pot-au-feu, la poule au pot ou le couscous.
  • De façon plus originale, on peut les préparer en crumble, soufflé, flan, chausson,pancakes, galettes...
  • Version sucrée en tarte, gâteau, confiture, flan ou cheesecake parfumées avec de l'orange et des épices (cannelle, gingembre....).

Le saviez-vous ?

Ne jetez pas les graines des courges, on peut aussi en profiter. Rincez-les, faîtes-les blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante et séchez-les dans un torchon.
Faîtes-les ensuite griller à la poêle au four avec du sel ou des épices. Particulièrement croustillantes, elles font fureur à l'apéritif ou dans une salade composée.

 


 

 

 

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