Le céleri

Ingrédients: 

COMMENT LE CHOISIR ?

Il est inutile de choisir un légume trop gros, mieux vaut privilégier une boule de céleri bien lourde mais pas trop volumineuse : un coup léger permettra de vérifier qu'il ne sonne pas creux. Ouvrez l'oeil : la peau du céleri rave doit être uniformément pâle, mettez de côté ceux qui comportent des tâches brunes ou jaunes.

 

COMMENT BIEN LES CONSERVER ?

Le céleri rave se conserve très bien 5 à 6 jours dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Si vous l'avez entamé ou épluché, il se conserve quelques jours stocké au froid ou dans un linge propre et humide.

 

COMMENT LES PREPARER ?

Avant de le consommer, le céleri doit être épluché. Pour cela, rien de plus simple :

  • coupez la boule en 4 quartiers égaux,
  • utilisez un petit couteau pointu ou un économe pour le peler

COMMENT LES CUIRE ?

Il est possible de manger le céleri cru, mais également de le faire cuire :

  • 7 ou 8 minutes à l'autocuiseur,
  • quelques minutes dans l'huile bouillante, pour des chips de céleri croustillantes,
  • 20 minutes au four pour rôtir de belles tranches de céleri,
  • 15 minutes à la poêle pour faire revenir et dorer le céleri.

COMMENT LES ACCOMODER ?

Quelques idées à croquer :

  • cru râpé : c'est le céleri remoulade, recette traditionnelle à laquelle on peut ajouter un peu de pomme en dés, des raisins secs, du curry ou des noix concassées,
  • en purée ou en soupe : avec des pommes de terre, des pommes et/ou de la crème pour adoucir le goût
  • en gratin ou en poêlée, seul ou en mélange avec d'autres légumes (poireaux et carottes par exemple)
  • en chips ou en frites.

 

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