Gâteau magique aux prunes

Temps de préparation (min): 
Temps de cuisson (min): 
Ingrédients: 

Ingrédients :            

  •  200 g de prunes dénoyautées,    
  •  1 citron jaune,
  •  50 cl de lait,
  •  1 gousse de vanille,
  •  4 oeufs,
  •  115 g de farine,
  •  120 g de sucre,
  •  125 g de beurre,
  •  1 cuillère à soupe d'eau,
  •  1 pincée de sel

Sortez les oeufs à l'avance pour qu'ils reviennent à température ambiante. Fendez la vanille avec un couteau et grattez-en les graines avec la pointe : ajoutez le tout au lait et faites chauffer pour que la vanille infuse.
Pressez le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine. Lavez les prunes et découpez-les en rondelles, beurrez le moule et disposez les lamelles de fruits au fond. Tamisez également la farine.
Clarifiez les oeufs. Au batteur, montez les blancs d'oeufs en une neige bien ferme avec un peu de sel et 1 cuillère à café du jus de citron. Dans une autre terrine, travaillez les jaunes avec le sucre et 1 cuillère à soupe d'eau : le mélange doit mousser et pâlir. Versez par-dessus le beurre fondu refroidi et mélangez bien.
Incorporez la farine et le zeste de citron, mélangez encore une fois puis diluez la pâte avec le reste de jus de citron et le lait (ôtez la vanille).
Avec délicatesse, ajoutez les blancs en neige, en tournant avec une spatule. Versez la pâte dans le moule, par-dessus les prunes, et passez au four préchauffé à 150°C pour environ 50 minutes. Ce dessert se sert frais, décoré de sucre glace.
 

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