Chou farci en lasagnes

Temps de préparation (min): 
Temps de cuisson (min): 

Ingrédients (pour 6 personnes):

  • 1 beau chou vert frisé (Milan, Pontoise…)
  • 1 oignon, pelé et ciselé
  • 3 gousses d’ail, pelées et ciselées
  • 200 g de champignons de Paris
  • 300 g de chair à saucisse 
  • 200 g de steak haché
  • 1/2 bouquet de persil, ciselé
  • 80 g de noix finement concassées
  • 4 tranches de jambon cru (Bayonne, Parme…)
  • 2 tranches de pain de mie ou campagne
  • Huile d’olive
  • Sel marin, poivre du moulin
  • Noix de muscade
  • Chapelure
  • Emmental râpé (optionnel)

Préparation :

Porter une grande marmite d’eau salée à ébullition. Laver et séparer les feuilles du chou en retirant le trognon. Blanchir les feuilles (par petits lots) pendant 5 minutes environ, puis les tremper rapidement dans de l’eau glacée, les égoutter et les déposer sur un linge pour les sécher. Retirer (au couteau ou aux ciseaux) la nervure centrale de chaque feuille. Blanchir également le cœur tendre du chou. Brosser (pour les nettoyer) puis tailler les champignons en petits dés. Hacher le cœur du chou blanchi. Couper le pain en petits morceaux, et les tranches de jambon en fins copeaux.

Dans une grande poêle, torréfier rapidement les noix concassées. Débarrasser et réserver. Dans la même poêle, sur feu moyen-vif, verser un bon filet d’huile d’olive, et faire suer l’oignon. Lorsqu’il est translucide, ajouter les dés de champignons et l’ail haché. Assaisonner légèrement et faire revenir quelques minutes. Ajouter le cœur du chou haché, faire revenir 3 minutes, puis mélanger la chair à saucisse et le boeuf haché, et faire cuire en remuant fréquemment. La viande doit être bien séparée, mais juste saisie, puisqu’elle va finir de cuire au four. Juste avant d’éteindre le feu, ajouter le persil, deux bonnes pincées de noix de muscade, saler, poivrer. Débarrasser dans un cul-de-poule, et ajouter l’émietté de pain, les noix concassées et les copeaux de jambon. Bien mélanger le tout et goûter pour ajuster l’assaisonnement.

Préchauffer le four à 180°C. Etaler un peu d’huile d’olive sur les parois d’un plat à gratin. Tapisser le fond avec des feuilles de chou, en les faisant remonter sur les bords. Recouvrir de la moitié de la farce. Tapisser d’une deuxième couche de feuilles, puis du reste de la farce. Recouvrir d’une dernière couche de chou. Saupoudrer de chapelure et/ou d’un peu de fromage râpé, ainsi que de petits copeaux de beurre ou d’un filet d’huile d’olive. Terminer avec une pincée de poivre et muscade. Enfourner jusqu’à ce que les lasagnes soient bien dorées et gratinées, environ 40 minutes.

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